Шараф Ашири

Из Жизни Каната Калашевича Курдоева

Image

Шараф Ашири

Имя Каната Курдоева широко известно среди ученых-востоковедов не только на его родине в Курдистане, но и далеко за его пределами. Вся научная и педагогическая деятельность Каната Калашевича была направлена на всестороннее развитие курдоведения. К.К. Курдоев родился в 1909 году в селе Сусыз Карской области в бедной крестьянской семье. Рано лишившийся родителей, спасаясь от преследований, грабежей и убийств, Канат Калашевич, в числе тысяч курдов-езидов, нашел приют в Армении.

Благодаря своим способностям будущий ученый с детских лет сумел определить свой жизненный путь. В числе многих молодых курдов он направляется в Ленинград на учебу. В1931 году Курдоев закончил общественно-экономический факультет рабфака при Институте восточных языков в Ленинграде. В том же году Курдоев поступил в Ленинградский институт истории, филологии, лингвистики и литературы, а в 1936-1939 годах был аспирантом филологического факультета Ленинградского университета. После окончания аспирантуры был назначен на должность старшего научного сотрудника в Институте этнографии АН СССР, В годы Великой Отечественной войны он защищал Советскую Родину. Его боевые заслуги отмечены орденами и медалями Советского государства.

Уже со студенческих лет проявляются научные способности К. Курдоева, он полностью посвящает себя изучению культуры курдов, их языка и литературы. Всесторонняя научная деятельность Каната Калашевича, в частности, проявляется в области курдской филологии. Его фундаментальные труды в области курдского языкознания оказали и оказывают большое влияние на развитие этой области знания, как в нашей стране, так и за рубежом. Именно К. Курдоев впервые дал системный анализ курдского языка в целом и каждого его диалекта в отдельности. Он является автором первых русских научных грамматик курдского языка и составителем курдско-русскихсловарей.Им создано несколько учебных пособий для курдских школ, которые выдержали множество изданий.

Научная деятельность известного ученого не ограничивается изучением и развитием языкознания. Он интенсивно занимался и вопросами литературы, курдской печати, истории и этнографии.

Канат Калашевич был одним из основателей курдской группы Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР (ныне- Санкт-Петербургский филиал Института востоковедения РАН), основанной в 1959 г. по инициативе его учителя — академика И.А. Орбели. До конца своей жизни К. Курдоев был бессменным руководителем этой группы (с 1960 по 1985гг.). Наряду с научной деятельностью К. Курдоев долгие годы вел большую педагогическую работу на Восточном факультете Ленинградского государственного университета. Велика его роль и в подготовке курдоведческих кадров. Под его руководством многие молодые специалисты-курдоведы защитили докторские и кандидатские диссертации по различным проблемам курдского языка, литературы, истории курдского народа и ныне работают а различных курдоведческих центрах стран СНГ и дальнего зарубежья. Канат Калашевич — автор более 100 печатных трудов, он был избран действительным членом Курдской Академии наук в Ираке, почетным членом Курдского института в Париже. Канат Калашевич Курдоев был искренним патриотом, пользовался большим авторитетом среди курдского народа.
Image

Слева направо:

первый ряд: Карлен Чачани, Халид Чатоев, Канат Курдоев, Нафтула Халфин, Манвел Гасратян;

второй ряд: Ордихан Джалилов, Шараф Ашири, Зара Юсупова, Шакро Мгои, Кемал Али;

Третий ряд: Джимшид Хайдари, Омар Хасо, Джалиле Джалил.