История

КУРДИСТАН

Image

Камран Али Бадрхан

Автор статьи профессор Сорбонны (Париж), потомок курдских эмиров Джезире Вотан, род которых претендует на курдский престол. Бадрхан {1895-1978) один из основателей и руководителей курдского комитета «Хойбум». Работа написана в 40-е годы, но ее значение сохраняется до сих пор.

Несколько сообщений телеграфных агентств и коротких статей, опубликованных за последнее время в некоторых газетах, вновь напомнили миру о народе, право которого на независимость и национальное единство было признано великими державами со времени Севрского договора. Этот договор вскоре был разорван под давлением ведущих держав мира и заменен Лозаннским, разделившим Курдистан между отдельными государствами, в результате чего вопрос о Курдистане был снят с международной повестки дня. Это было открытое поощрение государств, которые территориально расчленили Курдистан, разобщили курдов, вели политику ассимиляции и уничтожения курдского народа.

Эта грубая политическая ошибка, произошедшая вследствие неосведомленности в истории курдского народа, занимаемых им территорий и его национальных особенностей, повлекла за собой опасные последствия для государств, в пределах которых курды составляют национальное меньшинство. Поэтому только смутные отголоски долетали до не интересовавшегося курдским вопросом мира о кровавых мятежах и возмущении этого храброго народа, восставшего против тирании. И это несмотря на то, что восточным вопросом интересуется почти весь мир.

Политическая структура этого перекрестка мировых путей, служащего центром духовных, экономических и военных стяжений, является одним из основных моментов установления послевоенного мира. Вопрос же Курдистана, хотя и представляется наиболее сложным, требует безотлагательного решения. Сегодня проблема Курдистана приобрела снова, как и в 1919 году, международное значение. В настоящее время не имеет смысла обсуждать сложившееся по итогам Лозаннского договора положение.

На наш взгляд, одним из путей решения курдского вопроса и избежания в дальнейшем повторения подобных ошибок является то что, мир должен подробно знать суть данной проблемы. В настоящей статье мы старались беспристрастно и максимально кратко напомнить те географические и исторические вопросы, знать которые необходимо всем, кто имеет отношение к восточной проблеме.

География Курдистана

Курдистан находится в сердце Малой Азии и включает в себя главнейшие районы ее горной части. С одной стороны, он расположен между Черным морем и долиной Двуречья, а с другой — между горами Тавра и Иранским нагорьем. Его границами служит линия, проходящая примерно: на западе — от Курд-дага до Зара, на севере от области Зара до границ Карса, на востоке от Карса до озера Урмия и оттуда далее по восточным границам двух областей — Курдистана и Карманшаха и загибает к Ханеки-ну (Вираке). На юге линия проходит от Ханекина к горам Синджа-ра и от Киркука к Алтун-Кепрю, а потом в 60 км от северной части сирийско-турецкой границы от гор Синджара до Курд-дага и изгибается к району Алеппо, заканчиваясь у этого региона.

Даже при беглом взгляде на карту мы можем уяснить, что Курдистана это территория, состоящая из высоких гор и ряда более мелких горных цепей, тянущихся с юго-запада на северо-восток и разделяемых долинами Тигра и Евфрата. Наиболее высокие вершины, вроде гор Джуди, Сипан или Арарат, достигают 5000 м. Равнин в этой области мало, и они встречаются лишь на западе и по берегам крупных рек. Особенность этого района резкое различие в температуре между теплым временем года и зимой. С декабря по апрель вся территория покрыта снегом.

Основной продукцией Курдистана являются продукты земледелия и скотоводства. В долинах и на плоскогорьях приносят большой урожай пшеница, ячмень, кукуруза и чечевица. В заболоченных местностях встречаются также посевы риса и хлопка, но их сравнительно мало. В горной части преобладают сады, и горные селения обычно окружены фруктовыми деревьями, огородами и табачными плантациями. Из домашних животных распространены: овцы, козы (особая порода, известная как ангорские козы), лошади и в ограниченном количестве верблюды. Во многих местностях имеют значение в качестве подсобной продукции мед и желуди. Промыслы имеют домашний характер. Курдские ковры и войлоки принадлежат к лучшим сортам продукции этого рода. Недра Курдистана богаты ценными ископаемыми, здесь добываются: железо, свинец, медь, латунь и нефть. За исключением нефти, добываемой иностранными компаниями в Керман-шахе и Киркуке, на большинстве рудников добыча полезных ископаемых производится до сих пор примитивными способами.

Курды

До настоящего времени у нас нет точных подсчетов численности курдского населения по языковому и национальному признакам. Приводимые цифры не основаны на точных статистических данных и большей частью используются с корыстными или пропагандистскими целями. Поскольку в этих случаях можно предполагать заведомое снижение этих цифр, то население Курдистана можно считать превышающим 8 млн человек; конечно, живущие вне пределов Курдистана курды в это число не входят. Нижеследующая таблица показывает положение Курдистана в пределах тех трех стран Среднего Востока, в которых обитает большинство курдов: Таким образом, курды занимают 20% территории и представляют 25% населения этих трех государств.

Характерные качества курдов

Характерные качества и особенности курдского народа описываются весьма противоречиво и в большинстве случаев неверно. Путешественники из числа обитателей разных областей Востока, проезжая через Курдистан, подвергались насилию и притеснениям, и в силу тех неприятностей, которые случались со многими из них, они рассказывали небылицы, которые, к несчастью, весьма распространены. Для опровержения этих басен следует прибегнуть к свидетельствам иностранцев, вроде Сона, Хай и Хамильтона, которые долгое время были связаны с курдами и знали их лучше. В действительности курды среди народов восточных стран имеют особые национальные черты. Даже самая ничтожная и бедная из их горных хижин отличается чистотой и изяществом. Внутренность этих хижин украшена цветистыми коврами и производит жизнерадостное впечатление. Путешественник всегда уверен, что в этих жилищах он встретит гостеприимный прием и будет желанным гостем независимо от его ранга. Сады и пашни, опоясывающие их поселения, возделаны тщательно и аккуратно. Курд-земледелец с большим трудом добывает свой урожай большей частью на неудобных и трудных для орошения землях. Однако он любит свою родную землю, не уходит с нее в поисках лучших жизненных условий, и лишь необычайные обстоятельства могут вынудить его к эмиграции.

Курд неутомимый земледелец, является в то же время прославленным воином. Суровый, но здоровый климат закалил его настолько, что он с легкостью переносит трудности войны. Красивое оружие он предпочитает всему на свете и больше всего ценит умение с ним обращаться. Курдская пословица гласит: «Война лучше безделья». Воинственный член племени, являющийся прославленным стрелком, постоянно ищет случая израсходовать свои патроны, но вместо бесцельной и устрашающей пальбы он метким выстрелом выводит из строя своих противников. Такое поведение в корне отлично от воинских традиций восточных стран, где обычно в военных столкновениях бывает много шума и гама, но зато мало потерь. Вот почему упрекают курдов в грубости и жестокости.

В числе характерных качеств курдов особенно выделяется их преданность и верность данному слову или обещанию. Курды не болтливы, не бахвалятся и не любят пустых разговоров. Все европейцы, имевшие дело с курдами, признают, что этот народ выделяется своей толковостью и мягкостью характера. Чему бы их ни обучали, они быстро и в совершенстве все усваивают. Не будет, однако, ошибкой одновременно с перечислением положительных качеств курдов отметить и их отрицательные качества, ибо курды, как все люди, имеют наряду с достоинствами и недостатки. Курд по своей природе упрям, неорганизован, невоздержан и злопамятен. Он любит проявление уважения к себе, обижается на отсутствие к нему почтительности и считает своим священным долгом мстить за нанесенные ему оскорбления. Все эти качества резко выделяются в национальном характере курдов.

Религия

За исключением христиан и небольшой секты (езиды), сохраняющей пережитки древней религии Зороастра, все курды — мусульмане и в большей своей части принадлежат к суннитскому толку. При всем том курды далеки от фанатизма, и у этого народа до сих пор прочно сохраняются гуманные принципы, с давних пор заложенные зороастрийским учением. Курды — как мусульмане, так и христиане и езиды — не придают большого значения религиозным повседневным обрядам. Представители всех трех религий в различных курдских племенах мирно уживаются между собой. В связи с этим нельзя не упомянуть о том почтении, которым пользуются у курдов руководители всех трех религий. Возможно, что причиной этого является то обстоятельство, что верующие не ограничиваются по отношению к ним лишь выполнением своих религиозных обязанностей, а полагают, что, в зависимости от отношения к своим духовным вождям на этом свете, они смогут получить их покровительство на том свете. Большинство из этих религиозных вождей принадлежит к ограниченному числу родов, сохраняющих по наследству духовные звания. Многие из религиозных вождей у курдов-мусульман и езидов используют свое духовное влияние в политических целях.

Язык и литература

Курдский язык относится к группе иранских языков и поэтому имеет много общего с персидским языком и считается находящимся с последним в близком родстве. Курдский язык распадется на три основных диалекта: а) курманджи, распространенный на севере и западе; б) южное наречие, именуемое сорани, или курда, распространенное в районе Сулеймания; в) наречие думули, или заза, районом распространения которого является область, ограниченная Харпутом, Биршиком и отчасти Сасуном. Все эти три наречия отличаются друг от друга рядом особенностей в строе языка и лексике. В настоящее время газеты и журналы начинают сильно способствовать процессу объединения курдского языка. Сейчас выходят четыре курдских газеты в Сирии, издающиеся латинским шрифтом на наречии курманджи. Три периодических органа издаются арабским шрифтом в Ираке на наречии сорани. Одна газета выходит в Советском Союзе и одна в Иране. Обе они печатаются латинским шрифтом.

Изучение устной курдской литературы намного интереснее, чем изучение литературы письменной: еще много лет упорного труда понадобится на то, чтобы собрать ее шедевры — повести, эпические и лирические песни и другие виды курдского фольклора. В настоящее время курдская литература вступила в новый этап своего развития, на котором большое значение приобретают периодические и непериодические печатные издания на курдском языке. Мало-помалу появляются новые формы литературных произведений статьи и рассказы и т.д. Распространению их способствуют печатные издания, поскольку курдские писатели прилагают большие усилия к тому, чтобы сделать свои произведения всеобщим достоянием.

История Курдистана

Бесспорно, что появление курдов на Востоке произошло одновременно с появлением там других иранских племен, т.е. во втором тысячелетии до н.э. Древние источники содержат мало известий относительно их. Однако предполагают, что в одном из шумерских памятников, относящихся ко второму тысячелетию до н.э. есть свидетельство о курдах. Позднее, в V в. до н.э., наличие их в горных областях Востока в истоках Тигра считается уже более очевидным. Древние историки иногда рассказывают о народе киртии, или кортии. Однако они подробно не распространяются об этом народе.

10 000 греков во время отступления к Черному морю встретились с сильным сопротивлением кардухов. Сообщения Ксенофонта по этому поводу достаточно известны. Мы также знаем, что восточные римские легионы включали в свой состав регулярные курдские отряды, которые помогали им в Гордиене. Из этих разрозненных сведений мы можем установить, что до I в. н.э. курды ревностно сохраняли свою независимость и, скрываясь в горах, воздерживались от подчинения крупным соседним государствам Ассирии. Ирану, Армении, Риму. Это и является причиной того, что исторические источники не дают достаточно полных сведений относительно курдов.

Из тех же данных выясняется, что в доисламскую эпоху курды обитали восточнее, чем в настоящее время. До XII в. бесспорно наличие могущественных курдских племен в Фарсе. Более того, некоторые историки в настоящее время предполагают, что иранская династия Сасанидов по своему происхождению восходит к одному из курдских родов. Начиная с эпохи Халифата, замечается постепенное продвижение курдов на запад. Они поселяются на границе Византийской империи, и курдские кочевники играют роль многочисленных военных заслонов в пограничных районах. Так продолжается до XI в., когда начавшиеся в Центральной Азии движения тюркских племен и их натиск на страны Халифата прекратили это переселение курдов. Результатом этого переселения явилось изменение этнического состава Среднего Востока: победители постепенно ассимилировали местное население.

История Курдистана от исламской эпохи до настоящего времени разделяется на несколько периодов:

а) три первых века Халифата;

б) период первых курдских династий;

в) тюрко-сельджукские завоевания и монгольское нашествие;

г) период удельных княжеств;

д) период нахождения под властью османских султанов и Сефе-видов;

е) первые шаги к объединению Курдистана;

ж) современный период.

В то время, когда власть Халифата была крепка, Курдистан, подобно другим областям мусульманской империи, управлялся наместниками, назначаемыми эмиром правоверных. В течение этого периода история Курдистана состоит из восстаний, подробное перечисление которых здесь вряд ли необходимо. Эти восстания показывают силу сопротивления народа, который во имя сохранения своей свободы всемерно противился покорению его земель чужеземцами. По мере ослабления могущества Халифата в пограничных районах исламской империи появляются местные правители, которые сперва подчиняются Аббасидскому Халифату, а потом постепенно добиваются своей независимости.

Курдистан не является исключением в этом отношении. Первое крупное курдское государство было основано в 951 г н.э. на севере Курдистана в Двине и Гяндже главой племени рованд Мухаммедом Шеддадом. Его потомки, именовались Шеддадидами; Шеддадиды Ани и Шеддадиды Гянджи. Обе ветви продолжали свое существование до конца XII в. Эти культурные правители оставили по себе память в виде прекрасных архитектурных сооружений. При всем этом могущество Шедцадидов было меньше могущества Мерванидов.

Основателем этой династии был Абу Али Бен Мер-ван Бен Достек, племянник База. Базвначале своей деятельности был главою одного племени, но быстро стал правителем Эрджиша, Амеда и Миафаркина. В 990 г. он был убит в сражении и ему наследовал его племянник Бен Мерван. Государи из рода Мерванидов царствовали до 1096 г. и в течение почти столетия смогли оградить значительную часть населения курдских земель от набегов арабов, византийцев и турок. Их могущество пало под ударами сельджуков, но память об их справедливых делах и культуре продолжает жить и поныне. С этой династией связаны строительство и благоустройство ряда городов. Большая часть лучших зданий Диярбакыра и Миафаркина напоминает о былом величии Мерванидов. Небесполезно напомнить, что, хотя эта династия и утеряла свое былое могущество, ее потомки до сих пор являются местными правителями племени сливам.

В XI в. возникло государство турок-сельджуков, пришедшее на смену местным владетелям. Естественно, разгорелась война между курдами и сельджукскими князьями. Народ Курдистана стремился свергнуть господство сельджуков над своей землей. Жесточайшие из этих войн относится к 1185 г, когда обе стороны сражались храбро и упорно. В середине XI в. на политической арене Среднего Востока возникла новая курдская сила—династия Айюбидов. Известнейшим из них был Салах ад-Дин. История Салах ад-Дина настолько известна, что нет надобности перечислять события его царствования. Мы лишь напомним, что Айюбиды смогли объединить под своей властью Курдистан, Сирию, Египет и даже часть Аравии. Все южные владения сельджуков попали под их господство, и это ослабило последних. Сверх того, одна из ветвей династии Айюбидов воцарилась в Ахлате. После распада империи Салах ад-Дина некоторые из его потомков нашли себе прибежище в Курдистане и образовали там княжество в Хисн-Каифе. После падения династии Айюбидов начинается один из мрачнейших периодов истории Курдистана. Хорезмшах Джелаль ад-Дин, наследственным царством которого завладели монголы, создал себе царство в Тавризе и Ахлате. Его непрерывные войны и набеги на Курдистан вызвали там неурожаи и голод. Он умер в 1231 г. В это время монгольские полчища, путь к продвижению которых преграждал этот витязь, проникли в Курдистан, овладели Багдадом и Сирией. Каждый из их набегов приносил величайшие бедствия областям, встречавшимся на их пути. В конце XVI в. политическое положение на Востоке стабилизировалось и продолжало оставаться таким до 1918 г В это время на западе образовалась Османская империя, а на востоке возникло объединенное Иранское государство. Курдистан на протяжении двух веков играл важную роль буфера между ними. В 1502 г. шах Исмаил, основатель иранской династии Сефеви-дов, ликвидировал владетелей тюркского государства Ак-Коюнлу и воцарился во всей области между Марашем и Багдадом. Однако он не смог использовать свою удачу и прочно утвердиться в Курдистане в качестве владыки всей объединенной под его властью Азии. Это произошло по той причине, что, будучи приверженцем шиизма, он вместо того, чтобы привлечь на свою сторону курдов-суннитов, начал их притеснять. Покорив и пленив всех наследственных курдских властителей, он на их место послал своих наместников. Поэтому при первом удобном случае курды подняли восстание, и когда шах потерпел поражение в битве у Чалдырана (1514 г.), большинство курдских племен примкнуло к османам и помогло им разбить соперника. Поэтому османский султан легко мог распространить свои владения до Шахрезура.

Султан Селим I при содействии Идриса духовного вождя Битлиса привлек на свою сторону курдских князей, признал за ними их власть и путем договоров превратил их в своих вассалов. Таким образом, местные курдские владыки, приняв на себя некоторые военные обязательства, признали над собой верховную власть. Султан таким путем приобрел и сохранил в дальнейшем за собой право повелевать ими в качестве сюзерена и возводить на престол того или иного из их наследников. Курдистан оказался раздробленным на ряд областей (вилайетов), управляемых наместниками (вали), назначаемых центральной властью. Эти наместники контролировали деятельность эмиров и бе-ков. Такой образ управления страной вызвал всеобщее одобрение, и период удельной раздробленности Курдистана считается эпохой его расцвета. Иранские шахи также усвоили для себя этот метод управления курдами и в своих владениях установили такой же порядок. Охранение прав и могущества местных владетелей полностью соответствовало интересам обеих соперничающих между собой держав, ибо в течение 200 лет они могли вести между собой войны с минимальными затратами, что иначе потребовало бы значительных расходов.

В этих войнах большинство армии с обеих сторон составляли курды, сражавшиеся под предводительством своих вождей. Договор 1638 г, определявший до XIX в. границы между Ираном и Турцией, лишил оба эти государства помощи от курдов. С начала XVII в. и в последующее время усилилось проникновение османского правительства во внутреннюю жизнь курдов. Междоусобицы, происходившие между местными владетелями и их соперниками, усиливали возможность вмешательства центральной власти. Многие из князей утратили свое могущество и обеднели вследствие значительных расходов на ежегодные войны. В западных областях Курдистана многие из владетелей отстранялись от престола, а затем их владения окончательно переходили во власть правительства (например, в Хисн-Каифе). Таким путем постепенно были ликвидированы суверенные государи, и они уступили место центральной власти. Лишь пограничные области, вроде Битлиса, Бохтана, Амадии (в Турции), Горана и Арда-лана (в Иране), сохранили свою былую свободу, поскольку могли для сохранения самостоятельности временами подчиняться султану, а временами — шаху. По этой причине в результате деятельности Ван-ского паши был в 1666 г. лишен своего престола эмир Битлиса.

В конце XVIII — начале XIX в. стремление османских правителей уничтожить последние следы независимости курдов послужило причиной беспримерных до этого времени восстаний, которые частично явились подлинным движением за объединение Курдистана. Первым руководителем и организатором этих восстаний был Абдуррахман-паша Бабан в районе Сулеймания (1816-1877). Он воспользовался соперничеством между Ираном и Турцией, которое постоянно возобновлялось вследствие усиления то одной, то другой стороны, и провозгласил свою независимость. В конце концов, после долгой и кровопролитной войны правителю Багдада удалось его разбить.

Вскоре с аналогичными требованиями выступил Мухаммед-паша Ревандузский. Он был наследником недавно возникшей династии местных правителей и в 1815 г. стал во главе управления. В короткий срок он подчинил себе соседних эмиров Ширвана и Брадоста, а также племена сучи и хошну. В 1830 г. он поднял восстание против Высокой Порты. В 1831 г он стал независимым владетелем Эрбиля, Алтун-Кёпрю, Кои-Седжака и Рании, которую он освободил от овладевших ею ранее бабанов. Затем он занял областями Шейхе (1831), Джезире ибн Омар (1832), Акра и Амадия и изгнал их эмиров, после чего овладел областью Захо (1822) и дошел до того, что начал нападение на Ни-сайбин и Мардин. Вали Мосула, боясь его могущества, не решался ему противодействовать и лишь в 1836 г. совместными усилиями правителей Сиваса, Мосула и Багдада был покорен. Прошло немного времени, и его государство распалось.

Поражения, которые терпели в это время турки в Египте, подстрекали и других курдских эмиров последовать примеру Мухаммед-паши. В 1842 г Бадр-хан Бохтанский поднял знамя независимости, Исмаил-хан Бахдинанский также объявил себя независимым, однако быстро был разбит и приведен к повиновению. В 1843 г. Нурулла-бек Хаккари присоединился к восставшим. После шестилетней борьбы с войсками правительства Нурулла-бек и Бадр-хан были вынуждены покориться, и османское правительство отправило их обоих в ссылку. Поражение Нуруллы-бека и Бадр-хана послужило причиной пресечения их династий, и их владения перешли в управление центральной власти. В 1877-1878 гг. началось новое восстание в Бохтане под предводительством сыновей Бадр-хана Осман-паши и Хусейна Канан-паши, а в 1899 г. два эмира из той же династии — Амин-бек и Мидхат-бек — прилагают усилия к возвращению дедовских владений, но безуспешно.

В то же время в 1880 г. шейх Обейдулла — один из духовных руководителей Шемдинана вооружился и объявил о своем намерении приступить к освобождению Курдистана. Он овладел Урмией и Соуджбулаком, благодаря чему смог вступить в союз с крупным племенем мукри и продвинуться до Табриза. Совместные мероприятия Турции и Ирана в 1883 г. завершились его поражением, и он отправился в ссылку.

В 1890 г. вновь вспыхнул крупный мятеж в Хаккари. Таким путем к началу XX в. были ликвидированы все курдские эмиры, и сохранилось лишь несколько крупных родов, вожди которых продолжали жить в их дедовских вотчинах, лишенные как бы то ни было влияния и мощи. Реальную силу сохраняли лишь главы мелких племен. В 1885 г. были образованы части курдской конницы Гамидие, в которых курдские воины служили под начальством своих «ага», что послужило причиной усиления многих из этих мелких вождей. Именно таким путем удалось распространить свое влияние на значительную часть Западного Курдистана командующему конницей Веран-шахра Ибрагим-паша. В момент обнародования турецкой конституции 1908 г. Ибрагим поднял восстание, но был вскоре усмирен. Война 1914-1918 гг. принесла много бедствий курдам. Многие из них, призванные в регулярные турецкие войска, попали на войну, где были ранены или убиты. В 1918 г. верховное османское командование под предлогом проведения мероприятий, диктуемых ходом войны, выселило гражданское население из вилайетов Диярбакыр, Муш и Ва-н. Это мероприятие проводилось зимой, и большинство населения, выселенного из своих домов, погибло от холода и голода в пути. Значительные потери принесли также начавшиеся в результате войны голод и эпидемические заболевания, а также военные действия, проходившие вдоль всей ирано-турецкой границы. Все это усилило бедственное положение населения Курдистана.

Курдское национальное движение после 1918 года

Курдское национальное движение зародилось очень давно, еще в XVII в. В своей поэме «Мам и Зин» поэт Ахмад Хани воспевает стремление курдов к независимости и объединению. Во всяком случае, как мы видели, первые действия, имевшие своей целью объединение Курдистана, начинаются в начале XIX в. В 1897 г. издается первая курдская газета под названием «Курдистан». В 1908 г группа курдской интеллигенции организует в Стамбуле общество под названием «Хеви». Это общество вскоре распалось, но позднее, в 1918 г., оно дважды возникало вновь под названиями Курдской национальной партии и Организации независимости Курдистана. Оно послало своего представителя, генерала Шериф-пашу, на мирную конференцию между Турцией и союзниками.

Севрский договор, подписанный в 1920 году, признал законными претензии курдов, поскольку статьи 62 и 64 этого политического документа (Курдистан, часть 3) предусматривают организацию независимого курдского государства. Однако положения этого договора не были проведены в жизнь, потому что прекращение греко-турецкой войны приостановило его осуществление. В результате этого курды оказались обманутыми. Лозаннский договор, который в 1923 г. заменил собой Севрский, упразднил прежнее положение, и на подписавшую его Турцию было лишь возложено обязательство полностью «обеспечить право свободного существования всему обитавшему на ее территории населению, без различия национальной принадлежности, происхождения и вероисповедания».

Влиятельные курдские организации решительно протестовали против этого договора, но поскольку их акции оказались безрезультатными, началось курдское восстание. В 1925 г. шейх Сеид во главе небольшой группы своих сторонников напал на Диаярбакыр и чуть не овладел городом. Одновременно почти повсеместно начались местные восстания. Однако отсутствие прочной организации и единого руководства послужили причиной поражения повстанцев, хотя турецкому правительству понадобилось несколько лет сильного воздействия на курдов, чтобы потушить этот пожар. В 1930 г. в районе горы Агри (Арарат) снова начались сильные бои под руководством генерала Эх-сан-Нури. Деятельностью его руководил тайный комитет. Курды после ряда открытых сражений были окружены и лишены помощи извне. Лишенные возможности продолжать сопротивление, они были рассеяны, но боевые действия продолжались в горных областях Сасун и Дерсимдо 1938г.

В Ираке англичане поручили управление областью Сулеймания одному из курдских вождей по имени шейх Махмуд, деятельность которого с 1919 по 1931 г. была весьма активной. Он неоднократно поднимал восстание, а в 1923 г. даже образовал собственное государство, правда, недолго существовавшее. В англо-иракском договоре, заключенном в 1930 г., предусматриваются широкие культурные и политические права для курдов. Тем не менее, постоянные затруднения в осуществлении курдами этих прав являются причиной ряда сильных недоразумений.

В Иране проводившаяся Реза-шахом политика централизации послужила причиной того, что силы и могущество местных правителей были уничтожены. Часть племен была полностью переселена в другие области; большинство из их вождей было арестовано, имена других даже забыты. Только в 1941 г. смена режима дала возможность курдам добиться независимости и самосохранения, однако произошло это не де-юре, а де-факто.

Память о тяжелой эпохе бедствий курдского народа, последним результатом которой было расчленение Курдистана, надежды, которые вызывает Хартия объединенных наций, а также идейное и духовное положение курдского народа — все это дает возможность предполагать, что курды с полной силой потребуют предоставления им подобающего места при организации послевоенного мира. Телеграмма из Каира, датированная 29 марта 1945 г., сообщает, что «представители курдского народа направили меморандум всем государствам, членам Сан-Франциской конференции и потребовали образования курдского независимого государства. Количество курдов в Иране, Турции, Ираке и Сирии превышает 9,5 млн. человек».

Камран -Али- Бадрхан

Журнал «Сохан». 1945, № 9. Тегеран (на перс, яз.). Перевод канд. ист. наук Афросиаба Хорами

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Most Popular

To Top
Translate »