Армения

Светлая память

Светлая память Джавое Амаре Мамо

2 сентября 2001 г. на 84 г. жизни скончался известный общественный и политический деятель, организатор и руководитель образования, заслуженный учитель Армянской ССР, верный сын курдского народа Джавое Амаре Мамо (Джаво Амарович Мамоян ).

Джавое Амар родился в 1917 году в Армении в селе Курдский Памп Александропольской (ныне г. Гюмри) губернии в крестьянской семье. В начале XIX века из-за преследования турецких властей и опасности физического уничтожения многие курдские семьи были вынуждены покинуть свои родные места в Курдистане.

Предки Джавое Амар вместе с другими курдскими семьями нашли убежище в царской России. После окончания семилетней школы села Джарджарис (ныне Дерик) Апаранского района Армении Джавое Амар поступил в Закавказский курдский педагогический техникум в Ереване. В 1939 году он параллельно закончил и Армянский педагогический техникум, одновременно получив два диплома с отличием. Возвратившись в родное село, работал в местной школе учителем армянского и курдского языка, затем заведующим учебной частью.

В 1940 году Джавое Амар был призван в Красную Армию. С первых же дней Великой Отечественной войны он был на передней линии фронта. Боевое крещение получил 30 июня 1941 года и героически воевал на Смоленско-Вяземском направлении. В августе того же года после тяжелого ранения демобилизовался по состоянию здоровья. Он возвратился в родное село, продолжая преподавать, и одновременно обучался заочно в педагогическом институте. Главным делом своей жизни он считал сеять доброе и разумное.

С 1961 по 1978 гг. Джавое Амар работал директором школы. В 1954 году ему присвоили звание заслуженного учителя Армянской ССР. Он был делегатом республиканских съездов учителей и педагогов.

Трудовая деятельность талантливого педагога не ограничивалась преподавательской работой. Он был активным политическим и общественным деятелем, в течении 30-ти лет являлся депутатом местных Советов. Был внештатным инспектором районного отделения народного образования.

Государство высоко оценило трудовую деятельность Джавое Амар. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Славы 2-ой степени и медалями Великой Отечественной войны. Но самой большой наградой и богатством Джавое Амар считал своих воспитанников – учеников, многие из которых с честью продолжают дело своего учителя, став педагогами, журналистами, поэтами, писателями, учеными, общественными и политическими деятелями. Джавое Амар завоевал большой авторитет не только среди населения Апаранского и Арагацкого районов, но и за пределами Армении.

Джавое Амар прежде всего был истинным патриотом своего народа. Все свои надежды и чаяния он связывал с нынешним национально-освободительным движением курдского народа и его лидером Абдуллой Оджаланом. Он был уверен, что его потомки возвратятся на святую землю своих предков – Курдистан. Ради этого он не сидел сложа руки, всегда следил за всеми событиями, происходящими в Курдистане. Трое членов его семьи принимают активное участие в освободительном движении. Еще при жизни Джавое Амар говорил своим детям: «Даже если я не увижу Родину свободной, после моей смерти перезахороните мои останки в Курдистане. Иначе тоска по нему вечно останется со мной».

Светлая память о талантливом педагоге, народном учителе, гражданине и патриоте навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал Джавое Амар.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top
Translate »