О нас

Смутные причины для беспокойства

 Смутные причины для беспокойстваВадим Макаренко, независимый аналитик Курды радуются свободе, надеются на светлое будущее, несмотря то, что на северной границе давно уже стоит отмобилизованная турецкая армия, которая должна, по замыслу стратегов в Анкаре. Она не скрывает или не может скрыть свои цели. Они просты – нефть Киркука и силовое решение курдской проблемы. Был момент, когда тема уже было решенного вторжения Турции в Северный Ирак была на страницах всех газет, хотя в публикациях речь шла в основном об операциях против нескольких тысяч боевиков Рабочей партии Курдистана. СМИ активно обсуждали именно эту операцию прикрытия вторжения турецких войск в Северный Ирак. Но речь не о кучке боевиков, а о национальных интересах Турции.

План Турции состоял и состоит в аннексии территории Северного Ирака – бывшего османского вилайета Мосул в преддверии вероятного распада Ирака, созданного британцами для контроля мосульской нефти в 1920-х годах. Начало XX века – время крушения Османской империи. Но Турция начала XXI века уже не та, какой она была раньше.

Сегодня Турция была готова вернуть себе, как считают в Анкаре, «своё», как когда-то СССР вернул себе земли западной Украины и Прибалтики, но проблема в том, что США накануне вторжения в Ирак чувствовали себя единственной супердержавой мира и не были готовы поделиться с турками, хоть частью иракских нефтяных месторождений по модели Молотова — Рибентропа: что с возу упало, то пропало, — этот принцип Вашингтон применяет как в отношении России, так и в отношении Турции. Кстати, Молотов с Рибентропом делили не нефтяные месторождения и каждый был уверен, что это временная уступка с его стороны конкуренту.

Сейчас Турции приходится ждать и надеяться на паническое бегство американцев из Ирака, как когда-то те бежали из Вьетнама. Тогда поле будет свободно и можно будет ввести войска в Северный Ирак якобы с антитеррористической и гуманитарной миссией.

Что касается закулисной сделки, то она может состояться не с США, а с Ираном, который также хотел бы вернуть под свое крыло в том или ином виде часть иракской территории, населенной шиитами. Туркам, чтобы взять Киркук, а именно в этом состоит стратегическая цель Анкары, надо договориться с Ираном, который, сейчас контролируя Ирак, вряд ли склонен за просто так уступить, хотя бы часть его территориии, даже заселенной в основном курдами. Кроме того, нефтяной Киркук, как и Мосул, лежащий на пути турецкой армии к Киркуку, – это актив, который нужен шиитам для внутреннего торга с арабами-суннитами и с теми же самыми курдами. Контролируя Киркук в качестве федерального правительства, шииты могут влиять на тех и других в расчете выиграть время до ухода США. Вряд ли Багдад, кто бы в нем ни правил, согласится уступить этот богатейший район соседу. Тем более, что Турции по большому счету нечего предложить Ирану, кроме признания того ядерной державой. Но это не в компетенции Турции.

В принципе военный конфликт с Ираном не в интересах Турции, хотя считается, что ее танки способны выйти и к Багдаду, и к Тегерану. Но недавно блицкриг не получился у израильской армии в Ливане, так что и туркам надо более взешенно смотреть на ситуацию.

Возможно, что Турция в силу неуступчивости США опоздала в Киркук навсегда, поскольку позиции в Ираке надо было занять до окончательного укрепления у власти в Ираке шиитов. Но это не удалось, так как противоречит американским целям в Ираке, которые пытаются реформировать Ирак, чья нарождающаяся элита вряд ли согласиться оказаться в сфере иранского влияния, а тем более отказаться от самостоятельного распоряжения нефтяными богатсвами страны, что открывает многим ее членам путь в клуб миллиардеров. Но это возможно только на пути к демократии западного типа, а иранский вариант ведет к сосредоточнию контроля над всеми природными ресурсами в руках государства.

Переговоры в Вашингтоне поумерили воинственный пыл Турции. Возможно, США сумели убедить Анкару, что они не намерены уходить из Ирака и способны переломить ситуацию в свою пользу, что предполагает, что у власти останутся республиканцы, потому что и Хилари Клинтон и Барак Абама на такое не способны. Нынешняя кампания показывает, что сценарий, который в конце 2007 года казался невероятным, срабатывает: Клинтон и Абама ослаблят друг друга в нескончаемой до самого августа борьбе за право на выдвижение от демократической партии, а все плоды, а вместе с тем и президентская власть, уплывут в руки к республиканцу Маккейну. Сегодня Джон Маккейн демонстрирует готовность сплотить консервативную Америку. Его победа не гарантирована, но похоже, что это единственный шанс продолжить прежнюю внешнеполитическую линию, которая потребовала колоссальных издержек, но еще не принесла дивиденты. Эрдогану в Вашингтоне, видимо, объяснили, что бегства американцев из Ирака не будет. Сценарий турецкого вторжения, построенный на катастрофическом для американцев развитии событий в Ираке, был отложен.

Но, видимо, и что для турков самое главное, Эрдогану в Вашингтоне дали гарантии, что Киркук еще долго или, что скорее, никогда не станет курдским. Именно в этот период было принято решение перенести референдум о будущем Киркука на неопределенное время. Это существенно снижает потенциал Иракского Курдистана, ограничивая его ролью всего лишь федеративной частью Ирака, тогда, как с нефтью Киркука амбиции Эрбиля могли бы нет ограничиться автономией. Если курдам не отдадут Киркук, то дальнейшая судьба его нефти может быть решена путем приглашения турецких компаний к разработке на вторых ролях нефтяных месторождений в Ираке.

Конец 2007 года прошел под знаком очень вероятного военного столкновения США с Ираном. В этой ситуации Турция была бы незаменимым союзником США, без которой в отличие от кампании 2003 года, которая как бы то ни было была завершающим этапом войны в Заливе 1991 года, обойтись было бы нельзя. Иран нельзя сломить только ракетно-воздушными ударами, нужна операция, рассчитанная на раскол страны по этническим водоразделам, но только имея уже в своих руках Северный Ирак, Турция могла бы пойти на этот рикованный шаг. Но сейчас столкновение с Ираном откладывается на неопределенный срок. Соответственно, в турецкой помощи нет чрезмерной заинтересованности. В какой-то момент казалось, что неминуемый откат США из Средней Азии и Ближнего Востока создаст условия для пантюркитского проекта, под эгидой которого рассчитывали объединить до 450 млн. человек, а также подвести под который мощную нефтяную подпитку. Возник бы еще один мир – тюркский – как геополитический центр мира, в котором, несмотря на усилия США, неизбежен переход к нескольким центрам силы. Анкаре на пути к превращению в этот центр силы в качесте столицы этого образования мешают иракские курды, а следовательно, ставки очень велики и еще предстоит жесткая борьба.

Вряд ли в Европе и России хотели бы возрождение пантюркского проекта, который бы напомнил о временах Золотой Орды или Османской империи. Возможно, что эта ситуация подтолкнет мировое сообщество к поддержке курдского дела. Для начала важно, чтобы США, Россия и страны Западной Европы осознали, что турецкое возвращение в Северный Ирак означает, что процесс возрождения Османской империи обретает экономическую базу и территориальный размах. Курды не могут не чувствовать, что грядущие столкновения, будь-то политические или военные, это вопрос о жизни и смерти курдского этноса.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Most Popular

To Top
Translate »